きょうの料理レシピ
そうめん
材料
(4人分)
- ・そうめん (乾) 300~400g
- 【つけつゆ】*つくりやすい分量
- ・水 カップ4
- ・みりん カップ1
- ・うす口しょうゆ カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・削り節 大きく2つかみ(約40g)
- ・きゅうり 1/3本
- 【薬味】
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 2コ
- ・細ねぎ 6本
- ・しょうが 1かけ
- ・粉がらし 少々
つくり方
つゆをつくります
1
鍋に【つけつゆ】の材料を入れて、強火にかける。煮立ちを待って弱火にする。アクを除いてクツクツと静かに1~2分間煮る。そのまま冷まし、堅く絞ったふきんでこして、瓶に移して冷蔵庫で冷やしておく。
薬味を用意します
2
青じそは重ねたまま縦半分に切って堅い筋を取り除き、そのままクルクルと巻いて細く刻み、氷水に放して堅く絞る。
3
みょうが、細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。粉がらしはぬるま湯少々でゆるめに溶く。
4
飾り用の蛇の目きゅうりは、きゅうりを3cm長さに切り、菜ばしを回し入れて中心をくりぬく。薄い輪切りにし、一部に切り目を入れる。サッと熱湯にくぐらせて氷水にとる。切り目入りと、入れないもの2枚一組で組み合わせても。
めんをゆでます
5
深く、底の広い大鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら、そうめんをまとめて持ち、ハラハラとさばき入れる。
6
めんとめんがくっつかないように、菜ばしで大きくかき混ぜる。
7
吹いてきたら火を弱め、吹きこぼれない程度の火加減で1~2分間ゆでる。
8
一気にざるにあけ、ざるごとボウルの水につけて急激に冷やす。流水の下でよくもみ洗いする。両手を使い、ぬめりをこすり洗いする要領で。器に氷水を張り、そうめんを放す。蛇の目きゅうり、あればかえでの葉などをあしらう。
全体備考
差し水は湯温の変化が大きく、めんの表面が荒れるもとに。吹きこぼれない程度の火加減に調整すれば、差し水の必要はない。
ちょっと豪華に付け合わせレシピ
ごちそうそうめん
きょうの料理レシピ
2005/07/18
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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