きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツのソース焼きそば
おなじみのソース焼きそばを電子レンジでつくります。いつものメニューが手軽に!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・青のり粉 少々
つくり方
めんをほぐす
1
耐熱皿に中華めんを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してボウルに入れ、しょうゆを加え、菜ばしでほぐしながらからめる。
! ポイント
めんを電子レンジにかけると柔らかくなってほぐれやすくなる。あとで炒めるので短時間でよい。しょうゆをからめながらほぐしておくと、炒めやすく、味もよくなじむ。
下ごしらえをする
2
キャベツは3cm四方に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦四ツ割りにし、薄切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、キャベツ、にんじんの順に入れて約1分間炒める。1のめんを加え、上下を返しながら約1分間炒める。中濃ソースを加え、強火で約1分間炒める。器に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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