きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとみょうがの炊き込みご飯
みょうがの香りがさわやかな炊き込みご飯です。具を加えるタイミングを分けるのがおいしくつくるポイントです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米の浸水、吸水、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・油揚げ 1枚
- ・みょうが 2コ
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *うす口しょうゆがなければしょうゆ大さじ2+1/3でもよい。
つくり方
米と具を準備する
1
米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。油揚げは熱湯でサッとゆで、水けをふいて粗みじんに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
炊く
2
炊飯器の内釜に米、水カップ1+1/2、酒、しょうゆ、油揚げを加え、早炊きモードで炊く。
! ポイント
油揚げは炊き始めるときに加える。こうすると、ご飯全体が程よくコクのある味に炊き上がる。
みょうがを加える
3
炊き上がったらみょうがを加え、ふたをして2分間ほど蒸らす。サックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
みょうがはご飯が炊き上がってから加えることで、鮮烈な香りとシャキシャキ感を生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10
和食の基本!
つくったコメント