きょうの料理ビギナーズレシピ
しば漬けと青じその混ぜご飯
温かいご飯にしば漬けの塩け、青じその清涼感を混ぜます。暑い季節にもおすすめの一品です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・しば漬け (市販) 80g
- ・青じそ 4枚
つくり方
具を準備する
1
しば漬けは端から約5mm幅に切る。青じそは小さくちぎる。
ご飯と具を混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、1を加える。しゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10
和食の基本!
つくったコメント