きょうの料理ビギナーズレシピ
かにとねぎの卵炒め
フルフルの柔らかさの卵炒めです。かにのうまみが詰まった汁ごと、スプーンですくっていただきます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・水 カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- *なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
- ・ゆでがにのほぐし身 50g
- *なければ缶詰でもよい。缶汁をきって使う。
- ・わけぎ 2本
- *または細ねぎ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
具を準備する
1
わけぎは端から5mm幅に切る。
卵液を準備する
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1、かにを加えて混ぜる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08
和食の基本!
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