きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとにらの卵炒め
トマトの甘酸っぱいおいしさが詰まった、スクランブルエッグ状の卵炒めです。朝食のメニューにもおすすめです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2~3人分)
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・水 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければしょうゆ大さじ1+1/2でもよい。
- ・こしょう 少々
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・にら 1~2本
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
具を準備する
1
トマトはヘタを取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて湯むきする。半分に切り、1~2cm角に切る。にらは5mm幅に切る。
! ポイント
トマトは、ヘタを取って熱湯にくぐらせると皮がはじけるので、そこからきれいにむく。
卵液を準備する
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。
! ポイント
具を加えた【卵液】をフライパンに流し入れ、全体を大きく混ぜながら火を通してふんわりと仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08
和食の基本!
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