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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとにらの卵炒め

トマトの甘酸っぱいおいしさが詰まった、スクランブルエッグ状の卵炒めです。朝食のメニューにもおすすめです。

トマトとにらの卵炒め

写真: 松本 祥孝

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければしょうゆ大さじ1+1/2でもよい。
・こしょう 少々
・トマト (小) 1コ(100g)
・にら 1~2本
・サラダ油 大さじ1

つくり方

具を準備する
1

トマトはヘタを取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて湯むきする。半分に切り、1~2cm角に切る。にらは5mm幅に切る。

! ポイント

トマトは、ヘタを取って熱湯にくぐらせると皮がはじけるので、そこからきれいにむく。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。

! ポイント

具を加えた【卵液】をフライパンに流し入れ、全体を大きく混ぜながら火を通してふんわりと仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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