きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のごまみそ田楽
ごまをたっぷり混ぜ込んだみそは、まろやかな豆腐と相性がよいです。香ばしく焼いて田楽でいただきます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*豆腐の水きりの時間を除く。
つくり方
豆腐を準備する
1
豆腐は厚手のペーパータオルなどではさみ、おもしをしてしっかり水きりする(全体備考参照)。
ごまみそを準備する
2
白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で粒が半分残るくらいにすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。
焼く
3
豆腐を半分に切り、熱した焼き網(またはオーブントースター)で両面を薄く色づくまで焼く。片面に2を平らにぬり、白ごま適量(分量外)を散らし、色づくまで焼く。
全体備考
【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07
和食の基本!
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