きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのからし酢みそあえ
玉みそに、からしと酢を加えた、風味豊かで後口のすっきりしたあえ物です。酒の肴さかなにもおすすめの一品。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*まぐろに塩をふっておく時間を除く。
材料
(2人分)
つくり方
具を準備する
1
まぐろは塩をふり、30分間ほどおく。一口大の角切りにし、バットに入れて酢をふり、からめる。わけぎは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って2cm長さに切る。わかめは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って一口大に切る。
! ポイント
まぐろに塩をふって30分間ほどおくと、余分な水分がぬけてうまみが凝縮され、塩味もつく。塩をふったまぐろの表面に酢をからめる。こうすると、身が軽く締まる。
からし酢みそをつくり、 あえる
2
ボウルに【からし酢みそ】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07
和食の基本!
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