close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げとねぎのうどん

油揚げのコクと、ねぎの甘みがおいしい、シンプルな仕立てでやさしい味わいのうどんの出来上がり。

油揚げとねぎのうどん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・油揚げ 1/2枚
・ねぎ 1/4本
・うどん (冷凍) 2玉
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/3
*なければしょうゆ大さじ2+2/3 でもよい。

つくり方

つゆを準備する
1

油揚げは横1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。鍋にだしを入れて中火で温め、油揚げ、ねぎを入れて火を通し、うす口しょうゆを加える。

うどんをゆでて仕上げる
2

うどんは袋の表示どおりにゆでる。湯をきって、1の鍋に入れ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介