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きょうの料理レシピ

赤ピーマンのアンチョビソース添え

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 4コ
・にんにく 2かけ
・タイム 4本
【ソース】
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 15g
・赤ワインビネガー 大さじ1
・にんにく (細かいみじん切り) 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+2/3
・黒こしょう 適量
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
・タイム 4本
*飾り用
・エクストラバージンオリーブ油
・塩 少々

つくり方

1

ジャンボピーマンは縦4つに切り、ヘタとワタを除く。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を熱し、ジャンボピーマンを皮を下にして並べ、強火で皮に焼き目がつくまでしっかりと焼く。焼けたらすぐに氷水にとり、皮をむく。

! ポイント

ジャンボピーマンの皮に焼き目をつけるときは、強火であまり時間をかけないように。身のほうにまで火が通ると皮がむきにくくなります。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を熱し、2とタイム、塩少々を入れ、弱火でじっくりと柔らかく火が通るまで加熱し、途中でにんにくを加える。

4

【ソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

5

皿にジャンボピーマンを盛り、4の【ソース】をかけ、たまねぎを散らし、にんにくと飾り用のタイムを添える。

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きょうの料理レシピ
2005/07/26 山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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