きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と青じその吸い物
おいしいだしを使って、うすめの塩味でシンプルな吸い物に。青じそを加えて香りを楽しみましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
具を準備する
1
豆腐は半分に切る。
仕上げる
2
鍋にだし、豆腐を入れて中火にかけ、アツアツになったらうす口しょうゆで味を調える。器に盛り、青じそを粗くちぎって散らす。
! ポイント
だしで豆腐を温め、しょうゆを加えて調味する。吸い物はだしを味わう料理なので、ごく薄味仕立てに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31
和食の基本!
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