close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごと焼きピーマン

ピーマンを転がしながらフライパンでこんがりと焼きます。中までじっくり火を通すから、種もおいしく味わえます。お好みで塩とレモンをふりかけても。

丸ごと焼きピーマン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・オリーブ油 適量
・塩 適量
*あれば自然塩。
・レモン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは親指を差し込んで穴をあける。こうすると焼いたときに破裂せず、火も通りやすい。

焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、1のピーマンを入れる。約2分間ずつ各面を焼き、約10分間かけて全体をこんがりと焼く。

盛りつける
3

器に盛り、オリーブ油少々をかけて塩、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/05 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介