きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごと焼きピーマン
ピーマンを転がしながらフライパンでこんがりと焼きます。中までじっくり火を通すから、種もおいしく味わえます。お好みで塩とレモンをふりかけても。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/41 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 適量
- *あれば自然塩。
- ・レモン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは親指を差し込んで穴をあける。こうすると焼いたときに破裂せず、火も通りやすい。
焼く
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、1のピーマンを入れる。約2分間ずつ各面を焼き、約10分間かけて全体をこんがりと焼く。
盛りつける
3
器に盛り、オリーブ油少々をかけて塩、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/05
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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