きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎとわかめの卵炒め
火の通りやすい食材を組み合わせた、絶品時短メニュー。くし形に切ったたまねぎを炒めると、甘みが出て歯応えもバッチリです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/172 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2
- ・卵 2コ
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1/2を入れてカットわかめを加え、約5分間おいて戻す。ざるに上げて軽く水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜる。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のたまねぎを入れて約3分間炒める。塩をふって混ぜる。1の卵液を回し入れ、1のわかめを加えて火を止める。大きく混ぜながら、余熱で半熟状に火を通す。
! ポイント
卵液はフライパンの全体に行き渡るように回しながら入れる。わかめは最後に加えて余熱でサッと炒めることで、鮮やかな色と香りが生かせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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