きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きにんじんのにんにく風味
皮ごとじっくりと焼いことで、にんじんの甘みを引き出します。熱いうちに漬け汁に漬けると、にんにくの風味がよくなじみ、あとを引くおいしさに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/148 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本(350~400g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【漬け汁】
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- ・塩 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
漬け汁をつくる
1
小さめの鍋に【漬け汁】の材料を合わせ、中火にかける。煮立ったら約1分間煮てバットに入れる。
にんじんを焼く
2
にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま縦四ツ割りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんじんを入れて各面を3~4分間ずつじっくりと焼く。
漬ける
3
全体がこんがりと焼けたら火を止め、熱いうちに1のバットに入れ、【漬け汁】をからめて約30分間漬けて味をなじませる。
全体備考
【保存】
保存する場合は、密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/03
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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