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きょうの料理レシピ

ズッキーニのステーキ

1人1本のズッキーニをぜいたくに食べる、野菜が主役の料理。大きく切って調理しているので、うまみが逃げず、かむごとに素材のうまみが広がります。

ズッキーニのステーキ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ズッキーニ 4本(800g)
・赤ワインビネガー 適量
【卵とたらこのディップ】
・ゆで卵の黄身 (ざるなどでこす) 4コ分
・ゆで卵の白身 (ざるなどでこす) 2コ分
*余った白身には「卵とたらこのディップ」をつけて食べる。
・たらこ (薄皮を除く) 100g
・マヨネーズ 100g
・ケイパー (サッと洗ってみじん切り) 20g
*南欧原産の植物のつぼみを酢漬けにしたもの。
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 20g
・たまねぎ (みじん切り) 10g
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・シブレット (みじん切り) 4g
*ねぎの仲間。英名チャイブ。なければあさつき、細ねぎでもよい。
・レモン汁 適量
・パプリカパウダー 適宜
*あれば。香辛料の一つ。とうがらしの一種だが、辛みはなく、ほろ苦い。
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦に3等分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1回で焼ける分のズッキーニを入れて、中火で両面をじっくりと焼き、仕上げに赤ワインビネガーを加えて香りをつける。

! ポイント

残りのズッキーニも同様にして焼く。

3

ボウルに【卵とたらこのディップ】の材料を混ぜ合わせ、ディップをつくる。

4

皿にズッキーニを盛り、【卵とたらこのディップ】をのせ、パプリカパウダーをふり、オリーブ油適量をかける。

きょうの料理レシピ
2005/07/26 山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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