キャベツギョーザ
キャベツの甘みと程よい歯応えが魅力の、せん切りキャベツたっぷりのギョーザ。。ひだを寄せない包み方だから、初心者でも簡単!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(350g)
- ・塩 大さじ1/2
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- 【たれ】
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
キャベツは芯しんを切り落として3等分のくし形に切り、せん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみながら混ぜ、10分間おく。
別のボウルに、ひき肉、にんにく、しょうがを入れ、【下味】の材料を加えてよく練り混ぜる。1のキャベツの水けを絞って加え、よく混ぜる。
2をバットに入れて平らにし、24等分にする。皮1枚にタネの1つ分をのせ、縁に水をつける。皮を半分に折り、縁を押さえて閉じ、底を平らにする。残りも同様にする。
タネはバットに入れ、スプーンの柄などで筋をつけて24等分にし、1つ分ずつのせて包むと、大きさがそろい、タネや皮が残らない。皮を半分に折って中央を合わせ、端に向けて空気をぬきながら押さえて閉じる。ひだを寄せないので簡単。中央を持って手のひらにのせ、底の部分が平らになるように形を整える。
2回に分けて焼く。直径約20cmのフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、3の半量を並べる。1分~1分30秒間焼き、底に焼き色がついたら水カップ1/4 を注ぎ、ふたをして約3分間、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとってごま油小さじ1/2をふり、1分間焼く。残りも同様に焼き、【たれ】の材料を好みで合わせて添える。
底の部分に焼き色がついたら水を注ぎ、すぐにふたをして中火のまま蒸し焼きにして火を通す。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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