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きょうの料理ビギナーズレシピ

くし形キャベツのステーキ

柔らかな春キャベツを大胆に焼き上げましょう。香ばしく焼けた部分とサラダ感覚で味わえる半生の部分。一度に二つのおいしさを味わえます。

くし形キャベツのステーキ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250~300g)
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

キャベツを切る
1

春キャベツは芯しんをつけたまま2~4等分のくし形に切る。

! ポイント

芯の部分に包丁を当てて等分に切り分ける。芯をつけたまま切ると葉がバラバラにならず、扱いやすい。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のキャベツを切り口を下にして並べ入れる。強火で2~3分間焼き、焼き色がついたらトングなどで返す。さらに2~3分間、こんがりとするまで焼く。

! ポイント

強火で焼き色をしっかりつけたら返す。大きいので、しっかりはさめるトングが便利。

盛りつける
3

器に2のキャベツを盛る。マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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