きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎりキャベツのにんにくじょうゆあえ
春キャベツを手でちぎって野菜本来の柔らかさを楽しみましょう。にんにく風味がよくなじみ、ビールにもぴったりのヘルシーおつまみをどうぞ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*キャベツを水につける時間は除く。
材料
- ・春キャベツ 2~3枚(150g)
- 【にんにくのしょうゆだれ】
- ・にんにく 1/4かけ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水を入れ、春キャベツを切り口を下にして加え、約20分間おいてパリッとさせる。にんにくはすりおろし、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる。
キャベツをちぎる
2
1のキャベツは水けをきり、手で食べやすい大きさにちぎって別のボウルに入れる。
味つけする
3
1【にんにくじょうゆだれ】を2にかけ、手でもみながら混ぜ、味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント