きょうの料理レシピ
なすの冷製パスタ
材料
(2人分)
- ・蒸し焼きにしたなす 2本分
- *「なすのスープ仕立て」つくり方2
- ・なすのスープ 240g
- *「なすのスープ仕立て」つくり方3
- ・パスタ (乾。フェデリーニ) 120g
- *スパゲッティよりも細い(1.4mm)パスタ。
- ・トマト (5mm角に切る) 40g
- ・トマトジュース (食塩無添加) 大さじ2
- ・ハラペーニョソース 適量
- *とうがらしの一種であるハラペーニョを使った緑色をしたホットペッパーソース。
- ・モッツァレラチーズ (7mm角に切る) 80g
- ・アンチョビ (フィレ/1cm幅に切る) 14g
- ・松の実 (軽くいる) 10g
- ・バジル 2本
- *飾り用
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
トマトは塩少々とオリーブ油小さじ2であえる。蒸し焼きにしたなすは7mm幅に切る。
2
パスタは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆで、水けをきる。
3
ボウルに、なすのスープ、トマトジュース、1、2を入れ、ボウルに氷をあてて冷やしながら混ぜ合わせる。塩少々、オリーブ油大さじ1、ハラペーニョソースで味を調える。
4
3を器に盛り、モッツァレラチーズ、アンチョビ、松の実をのせ、最後に飾り用のバジルをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/07/25
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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