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きょうの料理レシピ

なすの冷製パスタ

材料

(2人分)

・蒸し焼きにしたなす 2本分
*「なすのスープ仕立て」つくり方2
・なすのスープ 240g
*「なすのスープ仕立て」つくり方3
・パスタ (乾。フェデリーニ) 120g
*スパゲッティよりも細い(1.4mm)パスタ。
・トマト (5mm角に切る) 40g
・トマトジュース (食塩無添加) 大さじ2
・ハラペーニョソース 適量
*とうがらしの一種であるハラペーニョを使った緑色をしたホットペッパーソース。
・モッツァレラチーズ (7mm角に切る) 80g
・アンチョビ (フィレ/1cm幅に切る) 14g
・松の実 (軽くいる) 10g
・バジル 2本
*飾り用
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

トマトは塩少々とオリーブ油小さじ2であえる。蒸し焼きにしたなすは7mm幅に切る。

2

パスタは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆで、水けをきる。

3

ボウルに、なすのスープ、トマトジュース、12を入れ、ボウルに氷をあてて冷やしながら混ぜ合わせる。塩少々、オリーブ油大さじ1、ハラペーニョソースで味を調える。

4

3を器に盛り、モッツァレラチーズ、アンチョビ、松の実をのせ、最後に飾り用のバジルをのせる。

きょうの料理レシピ
2005/07/25 山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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