きょうの料理レシピ
なすのスープ仕立て
材料
(4人分)
- ・なす 8コ
- 【A】
- ・バジル (みじん切り) 8枚分
- ・にんにく (細かいみじん切り) 小さじ1/3
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1/2
- *なければ食塩添加でもよい。その場合、塩の量を減らす。
- ・スープ カップ3/4
- *スープの素(洋風)を、表示の倍量の湯で溶いたもの。
- ・塩 適量
- ・黒こしょう 適量
- 【トッピング】
- ・トマト (5mm角に切る) 80g
- ・バジル (5mm幅に切る) 2枚分
- ・アンチョビ (フィレ/1.5cm幅に切る) 40g
- ・モッツァレラチーズ (1.5cm角に切る) 160g
- ・松の実 (軽くいる) 20g
- ・塩 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
なすはヘタを切って皮をむき、縦半分に切って薄い塩水でアクをぬき、しっかりと水けを取る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすの断面を下にしてゆっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。火が通って柔らかくなったら火を止めて取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
なすは焼き色をつけたら、ふたをしてじっくり蒸し焼きに。蒸し焼きは、野菜の水分を程よく減らし、うまみを引き出す。
3
2の半量を【A】といっしょにフードプロセッサーにかけてスープ状にし、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす(なすのスープ)。
4
2の残りは2.5cm幅に切る。【トッピング】用のトマトとバジルをボウルに入れ、塩・オリーブ油各適量で味を調える。
5
器に3を注いで4のなすをのせ、【トッピング】用のほかの材料をのせて、オリーブ油小さじ2をかける。
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なすの冷製パスタ
きょうの料理レシピ
2005/07/25
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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