きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/02/04(月)

手づくりたれ&ソースでもっとおいしく 豆腐の万能にんにくじょうゆ

焼き肉やサラダ、お刺身にもかけても!

豆腐の万能にんにくじょうゆ

撮影: 岡本 真直

材料

・豆腐 適量
・万能にんにくじょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

よく混ぜて、切り分けた豆腐にかけると、コクのある中国風冷ややっこになります。

全体備考

【「万能にんにくじょうゆ」の活用ポイント】
焼き肉のたれの感覚で、肉の下味やつけだれに利用できます。酢やごま油も入っているので、中国風ドレッシングとしてサラダにもピッタリ。まぐろの刺身に添えたり、ゆで卵にかけたりするとパンチのある一品になります。にんにくの辛みなどが気になるときは、汁だけを使ってもよいでしょう。逆に、味がしっかりしみ込んだにんにくだけを取り出して薬味にするのもおすすめです。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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