close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の万能にんにくじょうゆ

材料

・豆腐 適量
・万能にんにくじょうゆ 適量

つくり方

1

よく混ぜて、切り分けた豆腐にかけると、コクのある中国風冷ややっこになります。

全体備考

【「万能にんにくじょうゆ」の活用ポイント】
焼き肉のたれの感覚で、肉の下味やつけだれに利用できます。酢やごま油も入っているので、中国風ドレッシングとしてサラダにもピッタリ。まぐろの刺身に添えたり、ゆで卵にかけたりするとパンチのある一品になります。にんにくの辛みなどが気になるときは、汁だけを使ってもよいでしょう。逆に、味がしっかりしみ込んだにんにくだけを取り出して薬味にするのもおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介