きょうの料理ビギナーズレシピ

金時豆のサラダ

ゆでたての金時豆は、シンプルにあえるだけでおいしいサラダに変身します。豆が冷めるときにドレッシングがしみ込みます。

金時豆のサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・金時豆 (乾燥豆300gをゆでたもの) 1/2量(350g)
*ゆでたて。冷めている場合は、鍋に入れ、金時豆のゆで汁を浸るくらいに加えて中火で温め、ゆで汁をきる。
・フレンチドレッシング
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

金時豆に下味をつける
1

ボウルに金時豆を入れ、フレンチドレッシングをふり、混ぜて冷ます。

たまねぎを水にさらす
2

たまねぎは布巾に包み、水の中でもんで水けを絞る。

混ぜる
3

12、マヨネーズを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/15 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 うなぎ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介