きょうの料理ビギナーズレシピ
干ししいたけと豚肉、厚揚げのしょうゆ煮
コクのある甘辛味がふっくらと戻したしいたけによくなじみます。食べごたえのあるしみじみおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・干ししいたけ 6枚
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ2/3
- *冷凍保存したしいたけを使うときなどは水でもよい。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・厚揚げ 1/2枚(100g)
- ・しょうが (小/せん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
干ししいたけの下ごしらえをする
1
干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、大きいものは半分にそぎ切りにする(干ししいたけの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。
そのほかの下ごしらえをする
2
鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中火でサッとゆでる。取り出して粗熱を取り、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。豚肉は3cm幅に切る。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、しょうがを入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、干ししいたけを加えてサッと炒める。厚揚げを加えて酒大さじ2をふり、戻し汁を加える。煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で10~15分間煮て、ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/13
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