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きょうの料理ビギナーズレシピ

干ししいたけと豚肉、厚揚げのしょうゆ煮

コクのある甘辛味がふっくらと戻したしいたけによくなじみます。食べごたえのあるしみじみおかずです。

干ししいたけと豚肉、厚揚げのしょうゆ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干ししいたけ 6枚
・干ししいたけの戻し汁 カップ2/3
*冷凍保存したしいたけを使うときなどは水でもよい。
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・しょうが (小/せん切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

干ししいたけの下ごしらえをする
1

干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、大きいものは半分にそぎ切りにする(干ししいたけの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。

そのほかの下ごしらえをする
2

鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中火でサッとゆでる。取り出して粗熱を取り、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。豚肉は3cm幅に切る。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、しょうがを入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、干ししいたけを加えてサッと炒める。厚揚げを加えて酒大さじ2をふり、戻し汁を加える。煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で10~15分間煮て、ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/13 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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