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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風炊きおこわ

炊飯器でお手軽おこわ。干しえびと干ししいたけは、炒めてから炊き込むとおいしさが引き立ちます。

中国風炊きおこわ

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干しえびと干ししいたけを戻す時間、もち米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干しえび 大さじ3
・干しえびの戻し汁 全量
・干ししいたけ 4枚
・もち米 カップ2
・ごま油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・小松菜 80g

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

干ししいたけは洗い、水につけて戻す(干ししいたけの戻し方 参照)。干しえびは洗い、水につけて戻し、粗く刻む(干しえびの戻し方 参照)。干しえびの戻し汁はとっておく。干ししいたけは水けを軽く絞って軸を除き、1cm角に切る。

もち米を浸水させる
2

もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、戻し汁と水を合わせて320mlにして加える。約30分間おき、【A】を加えて混ぜる。

具材を炒めて炊く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、干しえびを入れて炒める。香りがたったら、干ししいたけ、しょうが、ねぎを加えてサッと炒める。2のもち米にのせ、普通に炊く。

仕上げる
4

小松菜は1cm幅に切る。3が炊き上がったら、小松菜を加え、ふたをして2~3分間蒸らし、全体を混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/08 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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