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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とソーセージの洋風煮込み

切り干し大根は、洋風の味つけにもよくからみます。柔らかく煮えた切り干し大根に、ソーセージのうまみがなじみます。

切り干し大根とソーセージの洋風煮込み

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 50g
・ウインナーソーセージ 6本(150g)
・たまねぎ 1/2コ
・白ワイン 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・レモン汁 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。ソーセージに浅い切り目を斜めに2~3本入れる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、切り干し大根を加えてサッと炒め、ソーセージを加えてざっと混ぜる。

煮る
3

2に白ワインをふり、水カップ1、スープの素を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。レモン汁を加え、30秒~1分間煮る。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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