きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨とえび、卵の塩炒め
歯ごたえのある春雨、プリップリのえび、やわらかな卵。別々に火を加えてから炒め合わせることで、それぞれの食感を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・むきえび 80g
- ・ねぎ 1/2本
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。ねぎは8mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。一口大くらいにまとまったら、火を止めて取り出す。
炒め合わせる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒め、少ししんなりしたら、春雨を加えて炒める。春雨がほぐれたら2の卵を戻し入れ、【A】を順に加えて炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/05
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