きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

豆乳野菜スープ

豆乳のコクがなんともおいしいみそスープです。ご飯にも合う洋風仕立ての一品ですよ。

豆乳野菜スープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豆乳 カップ2
・だし カップ1
・みそ 大さじ1+1/2~2
・ベーコン (薄切り) 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・豆腐 (木綿) 1/2丁
・オクラ 3本
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは熱湯に通して1cm角に切り、たまねぎ、豆腐も1cm角に切る。

2

オクラは塩でよくもみ、熱湯でゆでて水にとり、冷めたらヘタを除いて約1cm幅に切る。

3

なべに豆乳とだしを合わせて入れ、みそを溶き入れてから火にかける。ベーコン、たまねぎを入れ、沸騰したらアクを除いて、豆腐、オクラを加えて1~2分間煮、器に盛る。

◆豆乳野菜スープをつかったおすすめレシピはこちら◆
たいのワイン蒸しトマトソースがけ(主菜)
野菜のサワーソテー(副菜)
モロッコいんげんのマスタードサラダ(副菜)
豆乳野菜スープ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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