きょうの料理レシピ
豆乳野菜スープ
豆乳のコクがなんともおいしいみそスープです。ご飯にも合う洋風仕立ての一品ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豆乳 カップ2
- ・だし カップ1
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・オクラ 3本
- ・塩 適量
つくり方
1
ベーコンは熱湯に通して1cm角に切り、たまねぎ、豆腐も1cm角に切る。
2
オクラは塩でよくもみ、熱湯でゆでて水にとり、冷めたらヘタを除いて約1cm幅に切る。
3
なべに豆乳とだしを合わせて入れ、みそを溶き入れてから火にかける。ベーコン、たまねぎを入れ、沸騰したらアクを除いて、豆腐、オクラを加えて1~2分間煮、器に盛る。
◆「豆乳野菜スープ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
モロッコいんげんのマスタードサラダ
野菜のサワーソテー
たいのワイン蒸しトマトソースがけ
きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント