きょうの料理レシピ
野菜のサワーソテー
甘酸っぱく食べやすい野菜は、ご飯にもぴったりです。酸味で塩分も無理なくカットできますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・にんじん 80g
- ・きゅうり 1本
- ・きくらげ (乾) 4g
- ・ぶなしめじ 1パック
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。きゅうりは同様に細切りにする。きくらげは水につけて戻し、石づきを除いて大きければ二つから三つに切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
2
赤とうがらしは水につけて戻し、種を抜いて小口切りにする。
3
なべにごま油大さじ1を熱して1、2を入れていため、しんなりしたら【A】の調味料を加えて味をつけ、器に盛る。
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豆乳野菜スープ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
たいのワイン蒸しトマトソースがけ
きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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