きょうの料理レシピ
たいのワイン蒸しトマトソースがけ
さわやかなトマトソースとワインの香りがマッチして抜群のおいしさです。ご飯にもぴったりですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・たい (切り身) 4切れ
- ・スナップえんどう 12本
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。
2
スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。
4
同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。
5
皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。
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野菜のサワーソテー
きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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