close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)

はし休めにうってつけ。

ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・ピーマン 5~6コ
・ちりめんじゃこ 20g
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

ピーマンは細切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンをサッといためてちりめんじゃこを加える。

3

みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れ、手早くいため合わせる。

きょうの料理レシピ
2005/07/05 栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介