
きょうの料理レシピ
ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)
材料
(4人分)
- ・ピーマン 5~6コ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・サラダ油
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
ピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンをサッといためてちりめんじゃこを加える。
3
みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れ、手早くいため合わせる。
きょうの料理レシピ
2005/07/05
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
椎茸を入れるのを忘れました。
電気圧力鍋で凍ったままの手羽元とひたひたの水と生姜、クローブ、コリアンダー、シナモンを入れて15分下茹でをしました。
その後は一緒の作り方です。
ほろほろの手羽元にほんのりスパイシーなコーラ煮とても美味しいです。
次回は椎茸を忘れないようにしなくては(^◇^;)
電気圧力鍋で凍ったままの手羽元とひたひたの水と生姜、クローブ、コリアンダー、シナモンを入れて15分下茹でをしました。
その後は一緒の作り方です。
ほろほろの手羽元にほんのりスパイシーなコーラ煮とても美味しいです。
次回は椎茸を忘れないようにしなくては(^◇^;)
2024-06-18 08:02:11
せべさちこさんのコメントを参考に30分以上中火で煮て、照り照りに煮切りました。コーラが甘いのでお砂糖は控えめでいいかも。かなり甘いです。
八角も入れて香り高く。
八角も入れて香り高く。
2022-03-24 08:26:42
レシピの煮る時間だとまだ味が薄くコーラ煮特有のホロホロ感が出ていなかったので、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めました。やっぱり煮詰め切ったほうが美味しいと思います。
2015-10-25 10:39:52
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