きょうの料理レシピ
ごぼうの雑穀あえ
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・雑穀 (ミックスタイプ) 30g
- *押し麦やはと麦、黒米など複数の雑穀を混ぜたもの。
- ・レタス 2枚(50g)
- ・ラディッシュ 4コ
- ・貝割れ菜 少々
- 【ドレッシング】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。ごぼうはスプーンで皮をこそげ取り、5cm長さに切り、へらでつぶして手で細かく割り、5分間水にさらす。
2
ざるに上げたごぼうを熱湯で2分間ゆでて、ざるにとり、【ドレッシング】を大さじ1だけからめる。
3
新たに湯を沸かし、雑穀を5分間ゆで、紙タオルを敷いたざるに上げる。
4
レタスは3cm角に切り、ラディッシュはくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落として水にさらす。
5
ボウルにごぼうと雑穀を入れ、【ドレッシング】を加えてよく混ぜ、水けをきった4を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2005/07/14
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント