きょうの料理レシピ
たことたまねぎのエスニックサラダ
材料
(2人分)
- ・ゆでだこ 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・もやし 100g
- 【ドレッシング】
- ・ナムプラー 大さじ1~1+1/3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
つくり方
1
たこはそぎ切りにする。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
2
たまねぎは薄切り、ジャンボピーマンは種を取ってせん切りにする。にらは2cm長さに切る。もやしはサッと洗ってできればひげ根を取る。
3
直径20cmの耐熱ボウルに2の野菜類を入れ、軽く混ぜて平らにし、たこをのせて中央をあける。
4
【ドレッシング】を全体にふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に、1分30秒間かける。
! ポイント
電子レンジは外側に電磁波があたりやすいので、たこは外側に並べる。
5
ラップをはずして、味がなじむように約30秒間、上下を返しながら混ぜる。
全体備考
クッキングメモ
たこのほかに、いか、えびなども合う。半生で食べるので、刺身用を用意する。
きょうの料理レシピ
2005/07/14
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント