きょうの料理レシピ
まぐろのレアステーキ オクラソース
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身。さくどり) 200g
- ・長芋 100g
- ・オクラ 10本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・わさび 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
まぐろは2つに切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。
2
オクラは塩少々でもみ、水で洗ってから縦半分に切り、指やスプーンで種をざっと除く。ぬらした紙タオルの上で薄切りにし、さらに粗く刻む。
! ポイント
オクラの種は渋さやえぐみのもとなので、できるだけ取り除く。
3
ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、オクラソースをつくる。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のまぐろを入れる。強火で1つの面を30秒間ずつ焼き、取り出す。次に長芋を入れ、表面に焼き色をつける。
! ポイント
1つの面を30秒間ずつ、全部で6面を焼く。側面はまぐろを立てるようにして焼く。
5
まぐろは食べやすく切り分けて、長芋と盛り合わせ、3のオクラソースをかける。
きょうの料理レシピ
2005/07/14
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント