きょうの料理レシピ
あじと野菜の南蛮づけ風
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(正味150g)
- ・かぼちゃ 100g
- ・なす 2コ(200g)
- ・ししとうがらし 4本
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【つけ汁】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにしてバットに入れ、【つけ汁】の材料を加えてよく混ぜる。
2
あじは長さを半分に切る。電子レンジのターンテーブルにオーブン用の紙を敷く。あじに小麦粉少々をまぶし、皮を上にして、紙の上に円形に並べる。サラダ油大さじ1を全体にふりかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に4~5分間かける(身が破裂することがあるので注意する)。
3
紙タオルであじについた余分な油をふき取りながら、皿に移して、粗熱を取る。
4
かぼちゃはワタを取って、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めに切り目を細かく入れてから3つに切る。ししとうがらしは切り込みを入れる。
5
ターンテーブルにオーブン用の紙を敷き、中央にししとうがらし、その周りになす、その周りにかぼちゃを皮を外側にして並べる。
6
全体にサラダ油大さじ1をふりかけ、ラップをせずに電子レンジに7分間かける。
7
紙タオルで余分な油をふきながら、1の【つけ汁】に入れる。3も加えて上下を返し、味をなじませる。
! ポイント
野菜は熱いうちにつけ汁に入れ、あじは冷めて乾き、カリッとしてから加える。
きょうの料理レシピ
2005/07/13
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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