きょうの料理レシピ
かんぴょうのサンラータン
材料
(2人分)
- ・かんぴょうと桜えびのエスニック風味 約50g
- *・かんぴょうと桜えびのエスニック風味全量の1/4量
- ・生しいたけ 2枚(20g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除いてザク切りにする。
2
鍋に【A】の材料を入れて煮立て、1を加える。かんぴょうと桜えびのエスニック風味も加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れる。
3
とろみがついたら卵を溶いて回し入れ、酢大さじ1を加えて火を止める。
4
器に盛り、細ねぎを散らす。ごま油を1人分大さじ1/4ずつたらす。
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きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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