きょうの料理レシピ
かんぴょうと桜えびのエスニック風味
かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/244 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
- ・かんぴょう (乾) 40g
- ・桜えび 大さじ2(6g)
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (みじん切り) 1本分
つくり方
1
かんぴょうは水で洗い、たっぷりの水に10分間つけて戻す。熱湯で約10分間、柔らかくゆで冷水にとる。冷めたら水けをきり、10cm長さに切って1本ずつ結び目をつくる。
! ポイント
結ぶのは、食べるときにはしで取りやすくするため。面倒なら結ばなくてもよい。
2
桜えびはフライパンでからいりする。
3
【A】の材料を合わせ、1と2をあえる。
全体備考
・保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。そのまま食べてよりおいしくするため、桜えびを加えているが、好みでさきいかなどうまみのある素材に代えてもよく、入れなくてもよい。
「かんぴょうと桜えびのエスニック風味」を使ったレシピ
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かんぴょうのサンラータン
きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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