きょうの料理レシピ
かんぴょうと青菜のごま酢あえ
青菜は、ほうれんそう、モロヘイヤなどでもOK。保存性を高めるために酢を加えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/97 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かんぴょうと桜えびのエスニック風味 約100g
- *・かんぴょうと桜えびのエスニック風味全量の1/2量
- ・小松菜 1/3ワ(100g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
小松菜はゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
ボウルに【A】を合わせ、小松菜とかんぴょうをあえる。
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きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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