きょうの料理レシピ
大豆とツナのみぞれ酢あえ
材料
(2人分)
- ・大豆の黒酢しょうが漬け 100g
- *・大豆の黒酢しょうが漬け全量の1/2量
- ・ツナ (缶詰、水煮、小) 1缶(80g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ツナは缶汁をきっておく。きゅうりはすりおろし、水けを軽くきる。
2
【A】の調味料を合わせ、1と大豆を加えてサッとあえる。
「大豆の黒酢しょうが漬け」を使ったほかのレシピ
大豆と水菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント