きょうの料理レシピ
鶏肉のソテーたまねぎソースがけ
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮付き) 120g
- 【たまねぎソース】
- ・たまねぎ (すりおろす) 30g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- *なければ米酢でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ用ミックスハーブ 40g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏むね肉は塩・こしょう各少々をふる。フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、皮側を下にして焼き、皮の脂肪が出てカリッとなってきたら裏返し、肉の側もこんがりと焼く。火が通りにくければ、ふたをして弱火で中まで火を通す。
2
【たまねぎソース】のオリーブ油を熱し、すりおろしたたまねぎを弱火で2~3分間いためて甘みを出す。ソースの残りの材料を加えてとろみがつくまで火を通す。
3
皿にサラダ用ミックスハーブを敷き、鶏肉を食べやすく切って盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2005/07/11
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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