きょうの料理レシピ
グレープフルーツとアボカドのサラダ
エクストラバージンオリーブ油のフルーティーな香りと、グレープフルーツの酸味がさわやかで鮮やかなサラダです。
写真: 松島 均
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*グレープフルーツを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・アボカド 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- 【ドレッシング】
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3~4
つくり方
1
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさにちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。
2
アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。
3
ジャンボピーマンは4等分に切ってヘタと種を取り、強火のグリルで皮を焦がすように焼いて冷まし、皮をむいて1cm幅に切る。
4
1~3を器に盛り合わせ、【ドレッシング】の塩、こしょうをふってバルサミコ酢をふりかけ、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
全体備考
《使用するオリーブ油》
エクストラバージンオリーブ油
ドレッシングとして風味を楽しむ。
きょうの料理レシピ
2005/06/29
オリーブ油使い
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント