close_ad
きょうの料理レシピ

クイックわかめスープ

カップでつくれる簡単わかめスープです。

クイックわかめスープ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・高菜漬け 40g
・細ねぎ 2本
・カットわかめ (乾) 3g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ3
・白ごま 少々

つくり方

1

高菜漬けは粗みじんに切る。細ねぎは小口に切る。

2

器に1、カットわかめ、顆粒チキンスープの素と、湯カップ3を等分に注ぐ。白ごま少々をふる。

きょうの料理レシピ
2005/06/21 【献立上手】ギョーザと食べたいおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 常備菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介