close_ad
きょうの料理レシピ

梅マヨきゅうり

梅干しの酸味で、後味さっぱりです。きゅうりのカリカリもアクセントに。

梅マヨきゅうり

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
【A】
・梅干し 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・水 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは塩少々をふって板ずりをする。めん棒などでたたいて食べやすい大きさにちぎる。

2

【A】の梅干しは種を取って粗くたたき、マヨネーズと水を加えて混ぜる。

3

きゅうりの水けをきって器に盛り、2をかける。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【やさしい味の大人向け献立】
ギョーザ
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
梅マヨきゅうり
ご飯

きょうの料理レシピ
2005/06/21 【献立上手】ギョーザと食べたいおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

予想以上においしいです!かなり量あっても食べれます。レンコンがグッドです。
2024-02-06 07:59:23
美味しくてびっくり
ちくわ→かまぼこ
小林かなえさんの母ちゃん鍋で作りました
2024-01-26 06:52:03
これはおいしい!ビールがぐいぐいすすむ!白ワインでおしゃれにいただいてもいいと思います^^
取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2023-12-17 02:39:31
手軽に作れて美味しいので我が家の定番メニューになっています。チーズ多めに入れるとカリッとして美味しかったです。
2023-04-04 09:23:48
卵焼きフライパンで作りました。焼いたレンコンの歯応えも良く、簡単でシンプルで味付けの為アレンジも色々できそうです!おつまみにも良い感じです。また作ります!
2022-02-19 09:05:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介