きょうの料理レシピ
青菜と帆立ての塩炒め
帆立ての缶詰を使った手間なしおかず。冷凍ほうれん草と合わせて、ササッと中国風おかずに。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・冷凍ほうれんそう 2袋(400g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(180g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
しょうがは皮をむいてすりおろす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を入れて強火で熱し、冷凍ほうれんそうを凍ったまま入れる。全体に油が回ったら、中火にして、帆立て貝柱を缶汁ごと加えてざっといため合わせる。
3
水カップ1を加え、砂糖小さじ1/2、うす口しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調え、おろしたしょうがを加える。煮立ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2005/06/28
らくらく手間なしおかず
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