close_ad
きょうの料理レシピ

大豆とじゃこの揚げ焼き

ホットケーキミックスを上手に活用して手間なし!食べごたえのある具を入れて、ボリュームアップおかずのでき上がり!おやつにしても喜ばれます。

大豆とじゃこの揚げ焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 2缶(220g)
・冷凍グリンピース カップ1(120g)
・冷凍コーン カップ1(120g)
・ちりめんじゃこ 50g
・紅しょうが 40g
【衣】
・ホットケーキミックス カップ3/4(80g)
・卵 1コ
・冷水 カップ1/2
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・サラダ油 大さじ6
・塩 適宜
*好みで。

つくり方

1

紅しょうがは汁けをきる。卵はときほぐし、冷水を加えて混ぜ、卵水をつくっておく。

2

大きめの密封容器に大豆、凍ったままの冷凍グリンピースと冷凍コーン、ちりめんじゃこ、紅しょうがを入れ、ホットケーキミックスの1/2量をふり入れる。ふたをして上下左右にふって粉をまぶす。

3

残りのホットケーキミックス、1の卵水を加えて、ふたをして上下左右にふってまんべんなく混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ6を入れて弱めの中火で熱する。3を12等分にして、フライパンに入る分だけのせる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。焦げやすいので注意する。残りも同様に焼く。

5

好みで塩、レモン汁をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2005/06/28 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介