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きょうの料理レシピ

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・なす 4コ
・青じそ 5枚
・みょうがの梅あえ 適量
・めんつゆ (薄めたもの) カップ2
・ごま油 少々

つくり方

1

なすは、周りを黒くなるまで焼いて、皮をむいて自然に冷まし、手で裂く。

2

そうめんは、たっぷりの湯でゆで、冷水で冷やして器に分ける。

3

2に各4等分にした1、ちぎった青じそ、みょうがの梅あえをのせ、めんつゆをかけ、ごま油少々をかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/16 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

キュウリの切り方に課題があるのか?全体的な味の纏まりと特色を出せませんでした。
2021-08-02 04:25:00
旨い!絶妙のソースです。玉ねぎをすりおろすソースは、初めて作りました。どんな味がするのだろうと半信半疑でしたが、ほんと美味しいです。
きゅうりの熱湯消毒も勉強になりました。
2021-07-18 11:05:14
ごめんなさい。家族に不評でした。せっかくレシピ通りに手間をかけたのに…きゅうりとみょうがと大葉の塩もみ(即席漬け)の方がいいとのコメント。サラダなのでと思い、冷蔵庫で冷やしていたら水分が出てきました。でもこのドレッシングは美味しいですよ。残念!
2021-07-10 09:43:41
即席漬のように塩辛くないのですが、和食にも合わせやすいと思います。さわやかでおいしかったです。
2019-10-12 09:51:37
とても美味しかったです。すりおろした玉ねぎが味のポイントです。即席漬けではなく、完全にサラダでした。
2019-07-17 10:18:28

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