
きょうの料理レシピ
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
つくり方
1
なすは、周りを黒くなるまで焼いて、皮をむいて自然に冷まし、手で裂く。
2
そうめんは、たっぷりの湯でゆで、冷水で冷やして器に分ける。
3
2に各4等分にした1、ちぎった青じそ、みょうがの梅あえをのせ、めんつゆをかけ、ごま油少々をかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/16
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
旨い!絶妙のソースです。玉ねぎをすりおろすソースは、初めて作りました。どんな味がするのだろうと半信半疑でしたが、ほんと美味しいです。
きゅうりの熱湯消毒も勉強になりました。
きゅうりの熱湯消毒も勉強になりました。
2021-07-18 11:05:14

ごめんなさい。家族に不評でした。せっかくレシピ通りに手間をかけたのに…きゅうりとみょうがと大葉の塩もみ(即席漬け)の方がいいとのコメント。サラダなのでと思い、冷蔵庫で冷やしていたら水分が出てきました。でもこのドレッシングは美味しいですよ。残念!
2021-07-10 09:43:41
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