きょうの料理レシピ
うどんゴーヤーチャンプルー
沖縄のソーミンチャンプルーとゴーヤーチャンプルーを合体させてアレンジした、欲張りな一皿です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・ゴーヤー (縦半分) 1/2本
- ・赤とうがらし 1本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ツナ (小,缶詰) 1/2缶
- ・めんつゆ 大さじ6
- *めんつゆの作り方参照。市販のストレートタイプのめんつゆを使ってもよい。
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・卵 (生食用) 2コ
- *好みで。
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンでワタと種を取り、2mm厚さに切る。塩小さじ1をふって少しおき、もんでから水で洗い、思いっきり絞る。赤とうがらしは小口切りにする。
2
冷凍うどんは凍ったまま沸騰した湯に入れ、自然にほぐれてきたらはしでほぐし、再び煮立ってきたらざるに上げて湯をきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れる。香りがたってきたらゴーヤーを入れ、細かい泡が立ってきたらツナを缶汁ごと加えていためる。うどんも入れ、いため合わせる。
4
めんつゆを加えて味を調える。青じそを加え混ぜて火を止め、器に盛る。好みで生卵を溶いてつけながら食べる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
めんつゆ
きょうの料理レシピ
2005/06/14
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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