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きょうの料理レシピ

ペンネ・アラビアータ

ソースは油で炒めず蒸し煮にすれば、うまみがギュッと凝縮されてカロリーもダウン。アスパラガスや鶏肉を加えてボリュームアップ!食べごたえ十分です。

ペンネ・アラビアータ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ペンネ 250g
【ピリ辛トマトソース】
・ミニトマト (半分に切る) 400g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (3~4つにちぎる) 3本
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ミックスハーブ (乾) 小さじ1
・鶏むね肉 1枚
・グリーンアスパラガス 5本
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鍋に【ピリ辛トマトソース】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間ほど蒸し煮にする。大きめのボウルに移す。

2

鶏肉は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2、こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、ペンネと同じくらいの大きさの斜め切りにする。

3

鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油を加え、ペンネを入れてゆでる。ゆで上がる2分前に鶏肉を加え、さらに1分前にアスパラガスを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。

4

31のボウルに入れて手早く混ぜ、ソースをからめる。

全体備考

食物繊維 4.1g
ビタミンC 45mg

きょうの料理レシピ
2005/05/25 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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