きょうの料理レシピ
ペンネ・アラビアータ
ソースは油で炒めず蒸し煮にすれば、うまみがギュッと凝縮されてカロリーもダウン。アスパラガスや鶏肉を加えてボリュームアップ!食べごたえ十分です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/375 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ペンネ 250g
- 【ピリ辛トマトソース】
- ・ミニトマト (半分に切る) 400g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (3~4つにちぎる) 3本
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ミックスハーブ (乾) 小さじ1
- ・鶏むね肉 1枚
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鍋に【ピリ辛トマトソース】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間ほど蒸し煮にする。大きめのボウルに移す。
2
鶏肉は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2、こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、ペンネと同じくらいの大きさの斜め切りにする。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油を加え、ペンネを入れてゆでる。ゆで上がる2分前に鶏肉を加え、さらに1分前にアスパラガスを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。
4
3を1のボウルに入れて手早く混ぜ、ソースをからめる。
全体備考
食物繊維 4.1g
ビタミンC 45mg
きょうの料理レシピ
2005/05/25
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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