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きょうの料理レシピ

スパゲッティ・カルボナーラ

生クリームの代わりにコーンの缶詰を使ってカロリーダウンして、野菜の摂取量を増やします。ベーコンをゆでて余分な脂を落とします。

スパゲッティ・カルボナーラ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・スパゲッティ (乾/1.4mm) 250g
・卵 2コ
・コーン (缶詰/クリームタイム) カップ1
・粉チーズ 大さじ6
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・エリンギ 4本(300g)
・ベーコン (薄切り) 3枚
・塩 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、コーン、粉チーズ、にんにく、塩小さじ2/3を入れてよく混ぜる。

2

エリンギは半分の長さに切り、縦六つ割りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3

鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がる1分前にエリンギとベーコンを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。

4

31のボウルに入れて手早く混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

全体備考

食物繊維 6.3g
ビタミンC 7mg

きょうの料理レシピ
2005/05/25 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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