きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手 きゅうりもみ

素材1つでつくる野菜おかず。プラスもう1品に便利な常備菜です。

きゅうりもみ

撮影: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/4
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・酢 カップ1/4
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうり2本は2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けを絞る。

2

しょうが、酢、砂糖、塩、水を合わせ、1をつける。

全体備考

●保存
密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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