きょうの料理レシピ
春野菜とむしり鶏のごま酢あえ
春がすみをまとったような、さわやかなごま酢あえです。色も香りもとりどりの野菜に、細かく裂いたささ身の酒蒸しが楽しさを添えてくれます。
写真: 尾田 学
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 2本
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・にんじん 30g
- ・うど 100g
- ・生しいたけ 5枚
- 【あえ衣】*ごま酢衣。
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1強
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
鶏ささ身は縦に包丁目を入れて開き(観音開き)、軽く塩・こしょうをふる。小鍋に並べ、酒大さじ2をふり、アルミ箔をかぶせて汁けがなくなるまで弱火で蒸し煮する。冷めたら繊維に沿って細く裂く。
2
グリーンアスパラガスはゆで、2~3cm長さの細切りにする。にんじんも同じ長さの薄い短冊形に切り、水に放して水けをきる。うどは皮を厚めにむいて同じ長さの細い拍子木形に切る。酢水に3~4分間放し、サッと水で洗って水けをきる。
3
生しいたけは、かさの上を太い菜ばしでポンポンとたたいて汚れを落とし、堅く絞ったふきんでふく。石づきを取って焼き網にのせ、弱火で香りがたつまで両面を焼き、酒大さじ1、しょうゆを合わせた中に浸す。冷めたら薄切りにする。
4
2の水けを紙タオルなどで軽くふいてボウルに入れる。1と3、酢を加えて軽く混ぜる。
5
別のボウルにごま酢衣の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
6
盛りつけは好みで。5に4を加えて全体を大きく混ぜてあえる。または、器に5を敷いて4をのせる。いずれも仕上げに白ごまをひねってかける。
きょうの料理レシピ
2005/05/23
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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